PENGARUH COST TO INCOME RATIO, CAPITAL ADEQUACY RATIO, DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA BANK MUAMALAT - Sirait, Agman Suwamunandar; Azhar, Iqlima; Lubis, Nurliza (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Cost to Income Ratio (CIR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Return on Equity (ROE) pada Bank Muamalat Indonesia selama periode 2014 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linier berganda, dilengkapi dengan uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi yang dianalisis menggunakan SPSS versi 23. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel CIR yang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE, sementara CAR dan FDR tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 80,6%. Ini berarti bahwa CIR, CAR, dan FDR secara kolektif mampu menjelaskan 80,6% variasi ROE di Bank Muamalat, sedangkan sisanya disebabkan oleh faktor lain di luar model penelitian.