Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020 - Ratina Juni; Agussalim M.; Yuli Ardiany (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Nilai Akuntansi Sumber Daya Manusia merupakan hasil yang diperoleh dari besarnya ukuran perusahaan serta nilai profitabilitas yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia pada perusahaan perbankan yang terdaftar dibursa efek indonesia tahun 2019-2020 baik secara parsil maupun simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang bersumber dari laporan laporan tahunan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan perbankan yang terdaftar dibursa efek indonesia tahun 2019-2020 berjumlah 36 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang ditentukan dan diperoleh sebanyak 18 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui bahwa hasil ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap lingkungan Akuntansi Sumber Daya Manusia. Danabilitas Profit secara parsial juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penutupan Akuntansi Sumber Daya. Serta ukuran perusahaan dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap cakupan Akuntansi Sumber Daya Manusia pada perusahaan perbankan yang terdaftar dibursa efek indonesia tahun 2019-2020