Penatalaksanaan Holistik pada Anak Usia 8 Tahun dengan Hordeolum Interna melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Nabilah, Deana Rifqoh; Saftarina, Fitria (Global Health Science Group, 2025)
Hordeolum adalah penyakit yang umum terjadi, Hordeolum umumnya tampak sebagai suatu masa nodul yang nyeri dan kemerahan di sekitar margo palpebra. Infeksi bakteri akut pada tepi kelopak mata, 90% sampai 95% kasus hordeolum disebabkan oleh Staphylococcus aureus dengan Staphylococcus epidermidis sebagai penyebab tersering kedua. Studi ini menerapkan prinsip pelayanan kedokteran keluarga dan melakukan penatalaksanaan secara holistik berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient-centered, family focused, dan community oriented berbasis Evidence Based Medicine. Studi ini merupakan sebuah laporan kasus dengan data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pada kasus ini telah dilakukan diagnosis dan tata laksana holistik sesuai dengan teori dan jurnal terkait serta dilakukan intervensi dengan menggunakan media poster. Pada evaluasi didapatkan pemahaman yang lebih baik terkait penyakit yang diderita serta perubahan perilaku yang berdampak pada keberhasilan terapi. Penilaian pemahaman dilakukan dengan menggunakan Post-test dan didapatkan hasil peningkatan pengetahuan sebesar 40 poin. Keluhan mata merah dan nyeri berkurang dan pasien sudah lebih menjaga kebersihan diri dan lingkungan