Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga dengan Kejadian Serangan Berulang Pasien Stroke - Yuliana, Tanti; Mahmudah, Rifa’atul; Palimbo, Adriana; Santoso, Bagus Rahmat (Global Health Science Group, 2025)
Stroke berulang terjadi ketika suplai darah kebagian otak berkurang karena penyumbatan. Serangan stroke berulang dapat terjadi secara tiba-tiba. Serangan otak ini merupakan kegawatdaruratan medis yang harus ditangani secara tepat dan cermat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan kejadian serangan berulang pasien stroke di RSUD Puruk Cahu. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini memiliki responden 30 orang, teknik pengambilan responden dengan menggunkan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian dari 30 responden didapatkan hasil bahwa ada 10 keluarga pasien stroke (33,3%) dengan tingkat pengetahuan baik yang merawat pasien dengan kejadian stroke berulang lebih dari satu kali, 7 keluarga pasien stroke (23,4%) dengan tingkat pengetahuan cukup yang merawat pasien dengan kejadian stroke lebih dari satu kali, sedangkan 4 keluarga pasien stroke (13,3%) dengan tingkat pengetahuan kurang yang merawat pasien dengan kejadian stroke hanya satu kali. Dari keseluruhan data tersebut, didapatkan nilai signifikansi P = 0.003 atau α < 0.05, artinya hipotesis diterima. Sehingga kesimpulannya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga dengan serangan berulang pasien stroke Di RSUD Puruk Cahu.