Pengaruh Edukasi Basic Life Support dengan Metode Simulasi terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Remaja - Nurhayati, Nurhayati; Roswita, Ria; Fratama, Ferry Fadli; Prayogi, Bisepta (Global Health Science Group, 2025)
Tindakan menolong seseorang yang mengalami henti jantung tidak harus dilakukan oleh tenaga medis, AHA telah merekomendasikan bahwa semua orang dapat melakukan pertolongan pada sesorang yang mengalami henti jantung dengan pelatihan BLS. Tehnik Basic Life Support (BLS) yang benar merupakan faktor penentu keberhasilan penangan henti jantung. Pengetahuan dan kemampuan seseorang dalam melakukan tehnik BLS yang benar perlu ditingkatkan agar mencapai keberhasilan penanganan henti jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap remaja setelah diberikan edukasi dengan metode simulasi basic life support. Teknik pengambilan sampel adalah teknik total sampling sampel (total sampel) dengan jumlah responden 36 responden. Metode dalam penelitian ini yaitu eksperiment one group pre tes post test design. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan uji Wilcoxon didapatkan nilai p value tingkat pengetahuan 0,000 dan p value sikap remaja 0,003. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi basic life support dengan metode simulasi terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja.