PENGEMBANGAN MODEL TAKAFUL MIKRO SYARIAH UNTUK PERLINDUNGAN SOSIAL: IMPLIKASI TERHADAP MINAT PEKERJA INFORMAL - UTAMA, JONI ALIF (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2025)
Pekerja informal merupakan kelompok yang rentan secara finansial karena ketiadaan akses terhadap sistem perlindungan sosial formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Takaful mikro berbasis syariah yang inklusif dan terjangkau bagi pekerja informal. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method dengan desain penelitian kuantitatif menggunakan analisis bivariat, multivariat dan regresi logistik, serta kualitatif deskriptif. Pendekatan pengembangan model, meliputi studi literatur, Focus Group Discussion (FGD), wawancara mendalam dengan ahli ekonomi syariah, dan survei terhadap 73 pekerja informal di wilayah Kabupaten Sumenep. Hasil penelitian faktor-faktor yang memengaruhi minat pekerja informal terhadap takaful mikro Syariah di Kabupaten Sumenep adalah usia, pengetahuan, pendapatan dan akses layanan keuangan. Hasil multivariat dengan uji regresi logistik dapat diketahui bahwa faktor yang paling dominan memengaruhi minat pekerja informal terhadap takaful mikro syariah adalah pendapatan dengan nilai Sig.0,015 yang nilainya kurang dari 0,05 (sig < 5%) dan diperoleh nilai keeratan dilihat dari nilai Exp(B) yaitu 52.411. Model ini menawarkan skema premi terjangkau, manfaat fleksibel (meliputi perlindungan kesehatan, kecelakaan kerja, dan santunan kematian), serta mekanisme distribusi risiko yang sesuai dengan prinsip syariah (tabarru’ dan mudharabah). Implementasi model ini dapat diusulkan menjadi solusi efektif untuk meningkatkan akses pekerja informal terhadap perlindungan sosial dengan kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan komunitas lokal, serta peningkatan literasi keuangan melalui edukasi dan sosialisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Takaful mikro syariah memiliki potensi besar untuk meningkatkan ketahanan finansial dan kesejahteraan pekerja informal, sekaligus mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dalam mengurangi kemiskinan dan ketimpangan