DAMPAK EKONOMI DIGITAL TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI NEGARA BERKEMBANG: STUDI KASUS INDONESIA - HUDA, NURUL (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2025)
Di tengah pesatnya gelombang transformasi digital, Indonesia telah menjadi salah satu episentrum pertumbuhan ekonomi digital di Asia Tenggara. Namun, di balik gemerlap kemajuan teknologi, tersembunyi sebuah paradoks: apakah ekonomi digital benar-benar mendorong pemerataan, atau justru memperdalam jurang ketimpangan pendapatan? Penelitian ini hadir untuk menjawab pertanyaan kritis tersebut dengan menganalisis dampak ekonomi digital mulai dari e-commerce, fintech, hingga penetrasi internet terhadap kesenjangan pendapatan di Indonesia. Dengan mengolah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Dunia, dan laporan industri terkini, penelitian ini mengungkap temuan menarik: ekonomi digital ibarat pisau bermata dua. Di satu sisi, ia membuka pintu peluang baru bagi UMKM dan masyarakat pedesaan melalui akses pasar yang lebih luas dan inklusi keuangan. Namun, di sisi lain, ia juga memperlebar kesenjangan antara kelompok berpendapatan tinggi yang mampu memanfaatkan teknologi dan kelompok berpendapatan rendah yang tertinggal akibat keterbatasan akses dan keterampilan. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini tidak hanya memetakan masalah, tetapi juga menawarkan solusi. Rekomendasi kebijakan difokuskan pada pembangunan infrastruktur digital yang merata, peningkatan literasi digital, dan regulasi yang inklusif untuk memastikan bahwa manfaat ekonomi digital dapat dinikmati oleh semua lapisan masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi pijakan bagi terciptanya ekonomi digital yang tidak hanya tumbuh pesat, tetapi juga adil dan berkelanjutan