PENGEMBANGAN KOMPETENSI DIGITAL MARKETING BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMAN 1 PAJANGAN BANTUL - Bhikuning, Dixian; Kusumawati, Dara; Ardhana, Yosef M.K.; Purwani, Avik Putri; Ayuki, Kireyna (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Era pendidikan modern dan digitalisasi menuntut siswa untuk mumpuni dari segi akademis dan keterampilan teknis, salah satunya yakni kemampuan digital marketing. Hal ini dibutuhkan untuk mengoptimalkan promosi agar bisa menjangkau pasar yang lebih luas melalui teknologi digital. Dengan potensi kuliner, budaya, wisata, dan kerajinan, siswa SMAN 1 Pajangan di Kabupaten Bantul perlu memiliki keterampilan tersebut. Akan tetapi, pengetahuan dan keterampilan tersebut masih belum dikuasai oleh seluruh siswa. Oleh sebab itu,, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengabdian penulis dalam mengembangkan kompetensi digital marketing berbasis Profil Pelajar Pancasila di SMAN 1 Pajangan Bantul. Metode yang digunakan yakni berbasis pada edukasi-simulasi-evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital marketing siswa bahwa 24% dari siswa telah mendapatkan keuntungan dari TikTok Affiliate. Siswa juga telah mengadopsi nilai-nilai Pancasila dalam implementasi digital marketing yang telah diajarkan