Increasing Knowledge Of The Elderly Community About Diabetes Mellitus Through Counseling And Blood Sugar Examination In Nalen Village Sorosutan - sundoro, totok; Eva Nauli; Sri Suryaningsih (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merpenyakit kronis yang disebabkan karena pankreas tidak dapat memproduksi insulin yang cukup atau tidak efektifnya insulin yang dihasilkan dalam tubuh tubuh. Setiap tahun jumlah penderita Diabetes Mellitus secara global terjadi peningkatan, penyebabnya faktor gaya hidup seperti kurang melakukan aktivitas fisik, stres, dan konsumsi makanan tinggi gula dan faktor genetik dan obesitas yang tidak ditangani dengan baik, cukup berpengaruh dalam peningkatan risiko diabetes tipe 2. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan diantaranya dengan edukasi dan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia tentang penyakit diabetes, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan edukasi kesehatan tentang penyakit diabetes melitus, serta pemeriksaan (skrining) kadar gula pada lansia di RT 36 Dusun Nalen Sorosutan Umbulharjo. Pada kegiatan ini didapatkan hasil pemeriksaan gula darah terdapat sejumah 5 (lima) dari 50 (lima puluh) orang lansia dengan hasil pemeriksaan gula darah tidak normal. Namun demikian dengan dilaksanaan kegiatan edukasi kesehatan terjadi peningkatan pengetahuan tentang diabetes melitus pada lansia yang merupakan penambahan informasi dan wawasan tentang kesehatan serta memberikan gambaran yang jelas bagi lansia untuk pencegahan dan penatalaksanaan penyakit diabetes melalui penyuluhan dan media edukasi berupa leaflet.