Meningkatkan Kesadaran Politik Pemuda Dalam Menghadapi Pilkada 2024 Di Kabupaten Majene - Tamrin, Saddam Husain; Sajidin, Muhammad; Rakasiwi, Fajar; Ulfa, Maria (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas dan keberhasilan pemilu kepala daerah (PILKADA) serentak yang akan dilaksanakan tahun 2024, diharapkan dapat terpilih pemimpin yang bisa membawa kemajuan bagi daerah di provinsi Sulawesi Barat dan kabupaten Majene. Keberhasilan sebuah proses p emilu kepala daerah tidak terlepas dari tingkat partisipasi masyarakat yang terlibat, dan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat perlu adanya penguatan kesadaran politik kepada masyarakat, tidak terkecuali generasi muda, dimana hampir 60% jumlah pemilih merupakan generasi muda, sehingga sangat penting untuk diberikan penguatan kesadaran politik kepada generasi muda khususnya di kabupaten Majene. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penguatan kesadaran politik pada generasi muda dalam menghadapi pilkada tahun 2024 di kabupaten Majene. Pengabdian ini bermitra dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (BAKESBANGPOL) dan KPU kabupaten Majene, dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Terbuka dan Universitas Sulawesi Barat, dengan tahapan 1) Persiapan; 2) Koordinasi dengan mitra strategis; 3) Pelaksanaan focus group discusion 4) Melaksanakan sosialisasi penguatan kesadaran politik pada generasi muda dalam menghadapi pilkada tahun 2024 di kabupaten Majene. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah diharapkan meningkatnya kesadaran politik pada generasi muda dalam menghadapi Pilkada tahun 2024. As an effort to improve the quality and success of the simultaneous regional head elections (PILKADA) to be held in 2024, it is hoped that leaders can be elected who can bring progress to regions in West Sulawesi Province and Majene regency. The success of a regional head election process cannot be separated from the level of community participation involved, and to increase public participation, it is necessary to strengthen political awareness to the community, including the younger generation, where almost 60% of the number of voters are the younger generation, so it is very important to be given strengthening political awareness to the younger generation, especially in Majene regency. The purpose of this community service is to strengthen political awareness for the younger generation in facing the 2024 regional elections in Majene district. This service is in partnership with the National and Political Unity Agency (BAKESBANGPOL) and the Majene regency KPU, involving lecturers and students of Open University and the University of West Sulawesi, with stages 1) Preparation; 2) Coordination with strategic partners; 3) Implementation of focus group discusion 4) Carrying out socialization to strengthen political awareness among the younger generation in facing the 2024 regional elections in Majene district. The results obtained in this activity are expected to increase political awareness in the younger generation in facing the 2024 regional elections.