Pelatihan Fotografi Menggunakan Ponsel Pintar dan Komersialisasinya Melalui Aplikasi Shutterstock - Rofi'i, Muhammad; Huda, Nurul; Gani, Ariel Nian; Faisal, Muhammad; Tulasmiyanti, Novia; Rahmasuciana, Dioni Yurinda; Hidayah, Taufik Nur; Feehily, Webryana Mendy (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Generasi remaja adalah sumber daya potensial yang dapat mendukung kemajuan bangsa, namun minat berwirausaha generasi remaja Indonesia masih tergolong rendah. Salah satu peluang usaha yang potensial dan mudah dijalani oleh remaja tanpa menggagu aktivitas pendidikan formalnya adalah berjualan foto di internet. Terdapat dua masalah utama yang dihadapi remaja di Lingkungan Lembaga Oase Anak Bangsa Jakarta Pusat yaitu rendahnya kemampuan fotografi dan kekampuan memanfaatkan internet untuk komersialisasi foto. Masalah tersebut perlu diselesaikan agar remaja dapat mulai mengomersialkan foto di internet. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja dalam fotografi menggunakan ponsel pintar serta memanfaatkan aplikasi Shutterstock untuk mengkomersialkan foto. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah asset based community development (ABCD) dan participatory action research (PAR). Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 20 orang. Berdasarkan analisis pretest dan posttest, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemahaman peserta, dengan variasi peningkatan antara 71% hingga 100% pada setiap individu, rata-rata peningkatan pemahaman yaitu 93%. Rekomendasi bagi peserta adalah mereka dapat memaksimalkan keterampilan dengan terus berlatih memproduksi foto berkualitas, kemudian mengomersialkannya di Shutterstock, kemudian hal yang tidak kalah penting adalah menjaga konsistensi untuk melakukan komersialisasi foto di internet karena pasarnya sangat luas dan berpotensi menghasilkan pendapatan. The teenage generation is a potential resource that can espouse the nation’s headway, however their interest in entrepreneurship is still relatively low. One of the business opportunities that is potential and easy for teenagers to undertake without disrupting their formal education activities is selling photos on the internet. There are two main issues faced by teenagers in the Oase Anak Bangsa institution, namely poor photography skills and the ability to use the internet to commercialize photos. These issues need to be resolved, so that teenagers can start commercializing photos on the internet. This activity aims to improve their knowledge and abilities in photography using smartphones and its commercialization through the Shutterstock application. The methods used in this activity are asset based community development (ABCD) and participatory action research (PAR). There were 20 participants in this activity. According to the results of the pretest and posttest analysis, this activity succeeded in contributing to an increase in understanding for each participant varies from 71% to 100%, with 93% in average of its increase. The recommendations for participants are maximizing their skills by practicing continuously to produce photos in good quality, then commercializing them on Shutterstock. Subsequently, the important one that needs to be noticed is maintaining consistency in commercializing photos on the internet, since the market is very wide and has the potential to generate income.