Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Augmented Reality dengan Menggunakan Assemblr EDU Untuk Guru Di MGMP Biologi Kota Pontianak - Yuniarti, Anisyah; Wahyuni, Eko Sri; Afandi, Afandi; Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; Ningsih, Kurnia; Ariyati, Eka; Titin, Titin; Fajri, Hayatul; Murni, Odela Priscilia; Nusantoro, Bagus Pratomo (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Era globalisasi menuntut guru untuk beradaptasi menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi. Guru biologi di kota Pontianak sudah memanfaatkan media pembelajaran namun belum pernah menggunakan media pembelajaran berbasis augmented reality (AR) dalam proses pembelajaran. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan pelatihan pembuatan media pembelajaran biologi berbasis augmented reality dengan menggunakan assemblr EDU bagi guru di MGMP biologi kota Pontianak. Metode PKM yaitu dengan melakukan kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Peserta PKM berjumlah 20 orang guru Biologi yang tergabung dalam MGMP biologi kota Pontianak. Tahap sosialisasi, guru dijelaskan mengenai media pembelajaran biologi berbasis augmented reality. Tahap pelatihan dilakukan dengan mendemonstrasikan cara pembuatan media pembelajaran biologi berbasis augmented reality dengan menggunakan aplikasi assemblr EDU kepada guru. Tahap pendampingan, guru membuat sendiri media sesuai dengan materi yang diinginkan dan dibimbing oleh narasumber secara langsung. Setelah selesai mengikuti pelatihan ini, guru dapat membuat media pembelajaran biologi berbasis augmented reality dengan assemblr EDU dan guru dapat menggunakannya dalam pembelajaran biologi. The era of globalization requires teachers to adapt to using technology-based learning media. Biology teachers in Pontianak city have utilized learning media but have never used augmented reality (AR)-based learning media in the learning process. The purpose of this community service (PKM) is to conduct training in making augmented reality-based biology learning media using assemblr EDU for teachers at the Pontianak city biology MGMP. The PKM method is to conduct socialization, training, and mentoring activities. PKM participants numbered 20 biology teachers who are members of the Pontianak city biology MGMP. In the socialization stage, teachers were explained about augmented reality-based biology learning media. The training stage was carried out by demonstrating how to make augmented reality-based biology learning media using the assemblr EDU application to teachers. In the mentoring stage, teachers made their own media according to the desired material and were guided directly by the resource person. After completing this training, teachers can make augmented reality-based biology learning media with assemblr EDU and teachers can use it in biology learning.