Pengenalan dan Pelatihan Pengambilan Foto Udara Menggunakan Drone DJI Matrice 350 RTK - Ritonga, Irwan Ramadhan; Budiarsa, Anugrah Aditya; Hamdhani, Hamdhani; Khoirunnisa, Nanda (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Drone merupakan instrumen penerbangan tanpa awak yang digunakan manusia untuk kegiatan survei lingkungan seperti pertanian, pesisir dan laut, dan mitigasi bencana. Salah satu jenis drone yang memiliki terobosan terbaru untuk survei lingkungan adalah drone DJI Matrice 350 RTK. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan dan melatih pengambilan foto udara dengan menggunakan drone DJI M350 RTK. Kegiatan ini dilakukan di Integrated Laboratory (I-Lab) Universitas Mulawarman pada tanggal 22 Agustus 2024. Peserta kegiatan ini berasal dari latar belakang yang berbeda, seperti akademisi, mahasiswa dan masyarakat yang berprofesi sebagai wiraswasta. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan seperti pembukaan, presentasi, diskusi, praktek terbang, pengambilan foto udara, penggabungan gambar, dan evaluasi kegiatan. Tingkat keberhasilan kegiatan ini diukur dengan melakukan pre-test dan post-test pada setiap peserta. Kegiatan pengenalan dan pelatihan pengambilan foto udara dikegiatan ini belangsung dengan baik dan lancar. Sekitar 90,3% para peserta berhasil mengikuti kegiatan ini terutama dalam mengoperasikan drone dan mengolah data hasil pengambilan foto udara. Sebagian besar peserta sangat puas (81,0%) dengan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Drones are unmanned flight instruments used by humans for environmental survey activities such as agriculture, coastal and marine, and disaster mitigation. One type of drone that has the latest breakthrough for environmental surveys is the DJI Matrice 350 RTK drone. The objectives of this community service activity are to introduce and train aerial photography using the DJI Matrice 350 RTK drone. This activity was carried out at the Integrated Laboratory (I-Lab) of Mulawarman University on 22 August 2024. The participants of this activity came from different backgrounds, such as academics, students and people who work as entrepreneurs. The activity was carried out with several stages such as opening, presentation, discussion, practice flying, taking aerial photos, merging images, and evaluating activities. The success rate of this activity was measured by conducting a pre-test and post-test on each participant. The introduction and training of aerial photography in this activity went well and smoothly. Approximately 90.3% of the participants successfully participated in this activity, especially using drones and processing data from aerial photography. The majority of participants were very satisfied (81.0%) with this community service activity.