Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Padat dari Limbah Baglog Jamur dan Cangkang Udang Bersama Kelompok Tani Gemah Ripah Majau Pandeglang - Novi, Cory; Oktavia, Swastika; Sutihat, Eva; Nurhakiki, M.; Iryana, Irfan; Putri, Imrana (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Permasalahan lingkungan akibat timbunan limbah seperti baglog jamur dan cangkang udang selama ini tidak dikelola dengan baik sehingga sangat perlu mendapat perhatian. Inovasi pupuk organik dari limbah baglog jamur dan cangkang udang menjadi solusi yang baik demi lingkungan yang sehat dan bersih demi terwujudnya green economy karena kedua limbah tersebut memiliki unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman dan ramah lingkungan. Tujuan pengabdian ini yaitu memberikan informasi tentang potensi limbah baglog jamur dan cangkang udang sebagai bahan baku pupuk dan melakukan pelatihan pembuatan pupuk organik bagi kelompok tani (POKTAN) Gemah Ripah Majau. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu society parcipatory dan persuasive approach dengan tahapan yaitu melakukan sosialisasi potensi limbah baglog jamur dan cangkang udang sebagai bahan baku pupuk organik, melakukan pelatihan pembuatan pupuk organik padat, pendampingan dan evaluasi. Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi dengan pemutaran video, pembagian fleyer maupun pemaparan melalui powerpoint. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui praktek langsung membuat pupuk organik padat dengan menggunakan bahan baku limbah baglog jamur dan cangkang udang, kotoran kambing, EM4, gula aren air sesuai dengan standar operasional prosedural (SOP) pembuatan pupuk organik yang telah disiapkan tim pengabdi. Hasil evaluasi kegiatan sosialisasi maupun pelatihan menunjukkan peningkatan persentase sebesar 75% dan 65%. Environmental issues caused by the accumulation of waste, such as mushroom bags and shrimp shells, have not been properly managed and therefore require urgent attention. The innovation of organic fertilizer from mushroom bags and shrimp shells can be a good solution for a healthy and clean environment in order to achieve a green economy, as both waste materials contain nutrients needed by plants and are environmentally friendly. The objective of this community service project is to provide information on the potential of mushroom bags and shrimp shells waste as raw materials for fertilizer and to conduct training on organic fertilizer production for the Gemah Ripah Majau farmer group (POKTAN). The methods used in this project include society participatory and persuasive approaches, with stages including socialization on the potential of using mushroom bags and shrimp shells waste as raw materials for organic fertilizer, training on solid organic fertilizer production, mentoring, and evaluation.Socialization activities are conducted through the delivery of materials using video presentations, distribution of flyers, and presentations through PowerPoint. Training activities are carried out through direct practice in making solid organic fertilizers using raw materials such as mushroom waste bags, shrimp shells, goat manure, EM4, coconut sugar, and water according to the prepared standard operating procedure (SOP) for organic fertilizer production by the dedicated team. The evaluation results of socialization and training activities show an increase in percentage by 75% and 65% respectively.