Stimulasi Penggunaan Aplikasi Smartwebcalc Dalam Pengaturan Makan Pada Orangtua Atlet - Sari, Siska Puspita; Afriani, Yuni; Puspaningtyas, Desty Ervira; Sugiarto , R. Nurhadi Wijaya (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Komponen pendukung tercapainya prestasi optimal adalah asupan gizi yang sesuai. Pemenuhan asupan gizi yang tepat secara jumlah, jenis, dan periode latihan dibutuhkan oleh atlet. Atlet sepakbola belum memenuhi asupan gizinya secara tepat dan kebutuhan cairan sehari masih kurang. Orang tua atlet terlebih pada atlet remaja memiliki peran besar dalam menyiapkan gizi yang tepat. Banyak orang tua atlet yang belum mengetahui menu yang tepat yang dibutuhkan oleh atlet remaja. Penggunaan teknologi informasi menjadi penting untuk dilakukan. Aplikasi teknologi berbasis web yang sudah dikembangkan sebelumnya dan digunakan sebagai media edukasi adalah smartwebcalc. Smartwebcalc ini berfungsi memberikan informasi yang lebih mudah dipahami terkait perhitungan kebutuhan gizi dan pemenuhan asupan gizi pada atlet berdasar usia, jenis kelamin, dan status aktivitas atlet. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan 29 Juni 2024 di Maguwoharjo football academy. Tujuan kegiatan ini memberikan pendampingan pengaturan menu seimbang melalui smartwebcalc. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada orang tua atlet sebanyak 12 orang. Metode pendidikan dan pelatihan digunakan pada kegiatan ini, yang terdiri dari: pendampingan penggunaan smartwebcalc dalam pengaturan menu seimbang dan stimulasi menu gizi seimbang pada atlet. Pengaturan menu yang dibuat oleh orang tua atlet sudah benar sesuai jadwal makan, menu makanan, banyaknya gram dalam ukuran rumah tangga (URT). Setiap kali makan utama terdiri dari sumber karbohidrat, protein hewani, protein nabati, lemak, sayur dan buah. The supporting component for achieving optimal performance is appropriate nutritional intake. Fulfillment of the right nutritional intake in terms of quantity, type, and training period is needed by athletes. Football athletes have not met their nutritional intake properly and their daily fluid needs are still lacking. Parents of athletes, especially adolescent athletes, have a big role in preparing the right nutrition. Many parents of athletes do not know the right menu needed by adolescent athletes. The use of information technology is important to do. A web-based technology application that has been developed previously and used as an educational medium is smartwebcalc. Smartwebcalc functions to provide easier-to-understand information regarding the calculation of nutritional needs and fulfillment of nutritional intake in athletes based on age, gender, and athlete activity status. The aim of this activity is to provide assistance in setting a balanced menu via smartwebcalc. This community service activity was carried out on June 29, 2024 at the Maguwoharjo football academy. This service activity was carried out on 12 parents of athletes. The education and training methods used in this activity, which consisted of: assistance in using smartwebcalc in setting a balanced menu and stimulation of a balanced nutritional menu for athletes. The menu arrangements made by the athlete's parents are correct according to the eating schedule, food menu, number of grams in the Household Measure (URT). At each meal the main meal consists of a source of carbohydrates, animal protein, vegetable protein, fat, vegetables anda fruit.