Peningkatan Produksi Gula Aren Cair Melalui Vakum Evaporator Tekanan Rendah di Koperasi Anugerah Aren Banten Nusantara - Banten - Rudiana, Tarso; Sartika, Nenden Suciyati; Somantri, Ucu Wandi; Maulani, Tuti Rostianti; Erwin, Erwin; Anriani, Nurul; Mulyaningsih, Asih; Wiyono, Slamet; Saylendra, Andree; Firdaus, Rizki Amsyarul; Susilawati, Ani; Putri, Widiya; Jarinah, Jarinah; Herviana, Ditta Ahmad; Nurhakiki, M. (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Koperasi Anugerah Aren Banten Nusantara merupakan koperasi yang menghasilkan produk gula aren dan turunannya termasuk gula aren cair. Produksi gula aren cair selama ini masih menggunakan teknik konvensional yang memerlukan durasi waktu yang lama dan menghasilakn kualitas produk yang kurang baik. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan pendampingan dan transfer teknologi alat produksi gula aren cair dengan metode vakum evaporasi tekanan rendah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari bulan September -November 2024, melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Kegitan melibatkan bagian produksi dan managemen Koperasi Aren Banten Nusantara. Sosialisasi dilaksanan dengan metode ceramah menggunakan alat bantu leafleat. Pelatihan dan pendampingan penggunaan alat vakum evaporasi tekanan rendah dilaksanakan di area produksi Koperasi Aren Banten Nusantara. Penggunaan alat produksi gula aren cair metode vakum evaporasi dapat mempercepat produksi gula aren cair. Berdasarkan hasil produski gula aren cair didapatkan nilai brix sebesar 60, 50 dan 50 dengan total rendemen 10 kg dari nira sebanyak 100 L. Pelatihan terhadap divisi produksi gula aren efektif dilaksanakan dengan perolehan peningkatan pengetahuan di atas 50% dari nilai sebelum dilakukan pelatihan. Anugerah Aren Banten Nusantara Cooperative is a cooperative that produces palm sugar products and its derivatives including liquid palm sugar. The production of liquid palm sugar has so far used conventional techniques that require a long duration and produce poor product quality. In this community service activity, assistance and technology transfer were carried out for liquid palm sugar production equipment using the low-pressure vacuum evaporation method. The implementation of the activity was carried out from September to November 2024, through socialization, training and assistance. The activity involved the production and management divisions of the Banten Nusantara Aren Cooperative. Socialization was carried out using the lecture method using leafleat aids. Training and assistance in the use of low-pressure vacuum evaporation equipment were carried out in the production area of ​​the Banten Nusantara Aren Cooperative. The use of liquid palm sugar production equipment using the vacuum evaporation method can accelerate the production of liquid palm sugar. Based on the results of liquid palm sugar production, the brix values ​​obtained were 60, 50 and 50 with a total yield of 10 kg from 100 L of sap. Training for the palm sugar production division was effectively implemented with an increase in knowledge of more than 50% from the value before the training.