Pengaruh Model Latihan Flying Dumbble Terhadap Kemampuan Smash Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Kelas X TBSM Di SMK Negeri 1 Sangkub - Anisa Mokodenseho; Risna Podungge; Sulasikin Sahdi Kadir (Gorontalo State University, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh model latihan Flying Dumbble terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli siswa kelas X TBSM di SMK Negeri 1 Sangkub. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model latihan Flying Dumbble terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Untuk menguji hipotesis yang mengatakan bahwa terdapat pengaruh model latihan Flying Dumbble terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli dan digunakan dengan menggunakan teknik pengujian statistik one design group. Dalam pedoman analisis ini lebih dititik beratkan pada pengujian kesamaan rata-rata. Dari hasil perhitungan data pre-test dan post test terlebih dahulu diadakan pengujian normalitas data dan pengujian homogenitas data. Hasil pengujian normalitas data variabel X menunjukkan data hasil pre-test dan post test memiliki variabel berdistribusi normal. Sedangkan pada pengujian homogenitas data antara dua variabel berasal dari populasi yang berditribusi homogen. Dari hasil analisis data eksperimen hasil data pre-test dan post test pada pengujian t yaitu diperoleh harga t sebesar 16,38 sedangkan untuk harga t diperoleh sebesar 2,093. Jika t hitung lebih besar dari t tabel maka data tersebut memiliki pengaruh. T tabel= N-1 = 20-1 = 19. Jadi t tabel=2,093. Berarti t hitung lebih besar dari t tabel maka dapat disimpulkan bahwa data penelitian ini signifikan dan latihan kekuatan otot lengan memiliki pengaruh. Harga thitung telah berada di dalam daerah penerimaan HA. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa HA diterima dan tidak dapat menerima Ho. Jadi dapat disimpulkan berarti latihan kekuatan otot lengan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli.