Meningkatkan Keterampilan Gerak Dasar Passing Bawah Bola Voli Melalui Metode Problem Based Learning (PBL) - Rizal Tamrin; Ella H Tumaloto; Muhammad Faisal Lutfi Amri (Gorontalo State University, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : Bagaimana cara meningkatkan keterampilan gerak dasar passing bawah bola voli melalui metode problem based learning, kelas V SDN 69 Kota Tengah?, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar passing bawah dalam bola voli pada siswa kelas V SDN 69 Kota Tengah. Berdasarkan data yang telah diperoleh dalam penelitian tindakan kelas dengan metode pembelajaran Problem Based Learning sebagai metode pembelajaran pada permainan bola voli dimata pelajaran Penjasorkes yang dilaksanakan dengan dua siklus, tampak terlihat kemampuan keterampilan siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Digambarkan pada tahap observasi awal hasil belajar passing bawah pada siswa kelas V SDN 69 Kota Tengah meningkat dari 52.50 pada kondisi awal, setelah diberi tindakan menjadi 70.45 pada akhir siklus I kemudian dilanjutkan ke siklus II dan meningkat menjadi 80.23 pada akhir siklus II. Dengan demikian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Problem Based Learning dalam pembelajaran memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar passing bawah dalam materi permainan bola voli.