PENGARUH ELEMEN ARSITEKTUR TERHADAP SPIRITUAL BERIBADAH DI MASJID SUNAN AMPEL - Ikhraam, Dimas Muhammad; Utama, Firmansyah Setia; Kusuma, Almath Faiez; Ernawati, Rita; Widiastuti, Mega Ayunda (Universitas Mercu Buana, 2025)
Masjid memiliki fungsi yang terus berkembang, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat hajatan, hiburan religi, dan wisata religi. Dalam konteks Islam, masjid adalah pusat spiritualitas dengan nilai historis yang signifikan. Arsitektur dan spiritualitas merupakan konsep yang saling terkait, memengaruhi kehidupan manusia, sejarah, serta budaya. Spiritualitas mencakup keyakinan individu tentang makna hidup, tujuan, dan hubungan dengan yang ilahi, yang diwujudkan melalui seni dan ilmu arsitektur. Prinsip desain arsitektur memainkan peran penting dalam menciptakan ruang yang tidak hanya fungsional, tetapi juga estetis dan bermakna. Masjid Sunan Ampel, sebagai salah satu masjid bersejarah di Indonesia, memiliki peran penting dalam perkembangan peradaban Islam di tanah air. Elemen-elemen arsitektural di masjid ini dirancang untuk menciptakan suasana yang mendukung kekhusyukan beribadah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen-elemen arsitektur di Masjid Sunan Ampel terhadap suasana spiritual jamaah, serta bagaimana elemen-elemen tersebut meningkatkan kekhusyukan dalam beribadah. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai hubungan antara arsitektur dan spiritualitas dalam konteks peribadatan di masjid.