IMPLEMENTASI BIM DENGAN SOFTWARE GLODON CUBICOST DALAM ESTIMASI VOLUME PEKERJAAN ARSITEKTURAL - Wibisono, Muhammad Yusuf; Satwiko, Prasasto; Suyoto, Suyoto (Universitas Mercu Buana, 2025)
Praktik konstruksi di Indonesia masih menghadapi banyak kendala dalam pelaksanaan peraturan bangunan, antara lain seringnya terjadi perubahan gambar akibat adanya clash design. Hal tersebut mengakibatkan pekerjaan menjadi tidak efisien. Perkembangan dan inovasi dunia konstruksi saat ini memperkenalkan Building Information Modeling (BIM) sebagai solusi untuk mengatasi berbagai masalah di bidang konstruksi. Dengan ditetapkannya Permen PUPRRI Nomor 22/PRT/M/2018 tentang pembangunan gedung negara yang mana pada salah satu poinnya menjelaskan bahwa penggunaan Building Information Modeling (BIM) wajib diterapkan pada bangunan milik negara tidak sederhana dengan kriteria luas di atas 2000 m2 (dua ribu meter persegi) dan diatas 2 (dua) lantai. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Building Information Modeling (BIM) dalam estimasi volume pekerjaan arsitektural pada Proyek Pembangunan Gedung Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Metode penelitian secara mixed methods kualitatif dan kuantitatif, dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, studi dokumen, studi literatur, dan pemodelan. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah total volume pekerjaan arsitektural 7886,410 m2, penghitungan volume pekerjaan dengan metode konvensional sebesar 8586,676 m2 dan penghitungan volume pekerjaan dengan BIM sebesar 8438,024 m2. Adapun selisih volume pekerjaan arsitektural dengan metode konvensional terhadap perencanaan adalah 700,26 m2 atau sekitar 8,88 % dari perencanaan. Selisih volume pekerjaan arsitektural dengan BIM terhadap perencanaan lebih sedikit dari metode konvensional yaitu 551,61 m2 atau sekitar 6,99 % dari perencanaan.