Cognitive Developmental Jean Piaget dalam Pembelajarannya - Mubarak, Husni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana teori Jean Piaget dalam penerapan pembelajarannya. Penelitian ini fokus pada pembentukan proses aktivitas belajar dari teorinya Piaget yang disebut Cognitive Developmental. Penelitian ini menggunakan teknik metode library research, yaitu studi kepustakaan. Metode kepustakaan adalah penelitian yang dilakukan dengan cara membaca buku-buku, jurnal, majalah, kitab dan sejenisnya dengan sumber data lainnya dalam perpustakaan. Sedangkan hasil penemuan pada penelitian ini adalah bahwa penerapan teori Jean Piaget memandang bahwa proses berpikir sebagai aktivitas gradual dan fungsi intelektual dari konkret menuju abstrak. Dalam teori ini juga disebutkan bahwa teori belajar yang berasal dari aliran psikologi kognitif ini menelaah bagaimana orang berpikir, mempelajari konsep dan menyelesaikan masalah. Hal yang menjadi pembahasan sehubungan dengan teori belajar ini adalah tentang jenis pengetahuan dan memori. Kemudian dalam Psikologi pembelajaran kognitif mengatakan bahwa perilaku manusia tidak ditentukan oleh stimulus yang berada diluar dirinya, melainkan oleh faktor yang ada pada dirinya sendiri. Faktor-faktor internal itu berupa kemampuan atau potensi yang berfungsi untuk mengenal dunia luar, dan dengan pengenalan itu manusia mampu memberikan respon terhadap stimulus.