PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN DAN KESIAPAN TEKNOLOGI WAJIB PAJAK TERHADAP NIAT WAJIB PAJAK DALAM MENGGUNAKAN E-FILING DENGAN PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Febrianti, Filia; Wenny, Cherrya Dhia (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan dan kesiapan teknologi wajib pajak terhadap niat wajib pajak dalam menggunakan e-filing dengan penguasaan teknologi informasi sebagai variabel moderating. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theory of Planned Behavior (TPB). Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Usaha Kecil di KPP Pratama Ilir Barat Palembang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 responden dengan metode convenience sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode causal study. Data penelitian ini menggunakan data primer melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, Moderated Regression Analysis (MRA), uji R2, uji F, uji T dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan persepsi kemudahan dan kesiapan teknologi berpengaruh terhadap niat wajib pajak dalam menggunakan e-filing. Penguasaan teknologi informasi dapat memoderasi hubungan antara persepsi kemudahan terhadap niat wajib pajak dalam menggunakan e-filing. Penguasaan teknologi informasi tidak dapat memoderasi hubungan antara kesiapan teknologi terhadap niat wajib pajak dalam menggunakan e-filing.