PENGARUH PROFITABILITAS, TRANSFER PRICING DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Sawalina, Rahmania; Vegirawati, Titin; Ikraam, Ikraam (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, transfer pricing, dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021. Sebanyak 41 sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan program Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan transfer pricing tidak berpengaruh terhadap tax avoidance sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021.