Pengembangan Modul Matematika Berbasis Lectora Inspire Untuk Meningkatkan Pemahaman Tentang Kecepatan dan Debit Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Suhartono, Suhartono; Wahyuni, Esa Nur; Irawan, Wahyu Henky (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Hasil belajar siswa merupakan salah satu alat ukur untuk melihat capaian seberapa jauh siswa dapat menguasai materi pelajaran yang telah disampaikan oleh guru. Dari hasil wawancara dengan guru yang menjabat sebagai guru kelas dan guru mata pelajaran. Bahwa kelas V di MI Hasyim Asy'ari Dampit termasuk kelas yang aktif, tetapi peserta didik tetap antusias mengikuti pelajaran. Rumusan masalah yaitu Bagaimana pengembangan modul kecepatan dan debit berbasis lectora inspire secara desaign? Apakah modul kecepatan dan debit berbasis lectora inspire dapat meningkatkan hasil belajar ? Apakah modul efisien dalam meningkatkan hasil belajar Matematika materi kecepatan dan debit?. Pada bagian metode yang dilakukan oleh peneliti untuk memperoleh proses dan hasil yang sistematis dan relevan. Penelitian yang dilakukan jenisnya adalah R&D (resourch and development), dengan model pengembangan ADDIE. Kevalidan media e-modul berbasis secara kesuluran jika diprosentasekan hasilnya 86%. Kevalidan materi e-modul berbasis lectora inspire secara keseluruhan jika diprosentasekan mencapai 90%. Kevalidan pembelajaran dari e-modul berbasi lectora inspire secara keseluruhan jika diprosentasekan diperoleh hasil 89%. Dengan kreteria “sangat layak” digunakan dalam pembelajaran. Adapun dari data tabel diatas uji t signifikasinya dari perlakuan terhadap sampel kelas VA (kelas kontrol) posttest dan kelas VB (kelas eksperimen) e posttest. Menunjukkan bahwa hasil sinifikasi <0,05 maka hipotesis dapat berhasil. Adapun signifikansi perlakuan posttest dan E posttest dari tabel diatas memperoleh data 0,01 maka hipotesis variabel Y dalam penelitian dinyatakan berhasil.