Model Inovasi Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Era 4.0 Sekolah Dasar - Aulia, Naila Selvi; Ananda, Rizki; Hadiati, Eti; Ayu, Sovia Mas; Fauzan, Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Model Inovasi Pengembangan Kurikulum dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam Era 4.0 Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe literatur review. Pengumpulan informasi dilakukan dengan mencari beberapa sumber penting diantaranya meliputi sumber primer dari sumber literatur yang membahas tentang motivasi kerja dan beberapa sumber literatur lain yang berkaitan dengan penelitian. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis sehingga memperoleh hasil kajian yang menunjukkan bahwa Penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran PAI, seperti aplikasi interaktif dan e-learning, berhasil meningkatkan minat dan keterlibatan peserta didik, serta mempermudah pemahaman materi yang sulit. Pendekatan berbasis nilai, seperti proyek kebersihan dan keberagaman budaya, membuat pembelajaran agama lebih relevan dengan kehidupan nyata. Program pelatihan teknologi bagi guru meningkatkan kompetensi mereka, meski tantangan tetap ada, terutama di daerah dengan akses terbatas. Inovasi kurikulum PAI meningkatkan hasil belajar, karakter, dan literasi digital peserta didik. Tantangan utama termasuk kendala teknologi, resistensi terhadap perubahan, dan beban kurikulum yang padat, dengan solusi berupa peningkatan infrastruktur, sosialisasi, dan kurikulum yang lebih fleksibel.