Aplikasi Prinsip Pembelajaran Tematik Penggalian Tema, Pengelolaan Pembelajaran, Evaluasi, dan Reaksi - Wahab, Dewi Anita Silvina; Ulya, Nurul Manzilatul; Susilawati, Samsul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip-prinsip pembelajaran tematik yang meliputi penggalian tema, pengelolaan pembelajaran, evaluasi, dan reaksi siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library research), peneliti mengumpulkan, menganalisis, mengorganisasi, sumber dari artikel, buku, penelitian terdahulu tentang aplikasi prinsip pembelajaran tematik. Kemudian peneliti menyimpulkan dan menyajikan data-data aplikasi prinsip pembelajaran tematik penggalian tema, pengelolaan pembelajaran, evaluasi, dan reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan bermakna. Prinsip pembelajaran tematik juga mendorong siswa untuk mengaitkan pengetahuan yang diperoleh dengan kehidupan sehari-hari, sehingga meningkatkan daya ingat dan keterampilan berpikir kritis mereka. Namun, tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran tematik seperti keterbatasan waktu, kesulitan dalam mengintegrasikan berbagai mata pelajaran secara efektif, serta kebutuhan akan pelatihan dan pengembangan kapasitas guru dalam merancang evaluasi yang relevan dan berorietasi pada kompetensi. Oleh karena itu, dukungan dan pelatihan berkelanjutan bagi guru sangat diperlukan. Secara keseluruhan, penerapan prinsip pembelajaran tematik yang dikelola dengan baik dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap proses dan hasil belajar siswa di sekolah dasar.