BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF BLOCKCHAIN TECHNOLOGY FOR TRANSPARANCY IN THE DISTRIBUTION OF ISLAMIC SOCIAL INSTRUMENT FUNDS - Rosyidah, Norma (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2025)
Perkembangan teknologi tumbuh dengan pesat dan menjadi hal yang penting untuk bisa memanfaatkannya. salah satunya penggunaan blockchain yang dipakai untuk manajemen dana sosial Islam seperti Zakat dan Wakaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan tren pengunaan teknologi blockchain dalam mendukung transparansi instrumen sosial Islam seperti zakat dan wakaf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisa bibliometrik. Populasi pada penelitian mengambil dari artikel-artikel yang terindeks google scholar pada tahun 2020 sampai dengan 2025. Sedangkan sampelnya adalah 53 artikel dengan kata kunci blockchain, zakah, dan waqf yang dikumpulkan dengan alat publish or perish 8. Berdasarkan hasil Visualisasi VOSViewers menunjukkan bahwa pembahasan artikel tentang teknologi blockchain dalam meningkatkan transparansi pendistribusian zakat dan wakaf sebarannya mulai berkembang. Ini menjadi topik hangat karena belum banyak diterapkan di Indonesia. Hasil ini juga diharapkan dapat meningkatkan penelitian tentang aplikasi blockchain yang diterapkan untuk manajemen pendistribusian dana zakat dan wakaf. Kata Kunci: Analisis Bibliometrik, Teknologi Blockchain, Zakat, Wakaf