PARIWISATA DALAM PELESTARIAN SEJARAH DAN BUDAYA DI DESA WISATA BONJERUK KABUPATEN LOMBOK TENGAH - AHMAD KHAERUDIN YASIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Abstrak Desa Wisata Bonjeruk memiliki kekayaan sejarah dan budaya yang memikat yang mencerminkan tradisi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya pelestarian budaya di Desa Wisata Bonjeruk serta dampak pariwisata terhadap keberlanjutan budaya. Metode pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Studi ini didasarkan pada pengamatan lapangan dan wawancara langsung dengan Pokdarwis, serta analisis dokumen terkait. Berdasarkan hasil pengolahan data, Pariwisata memerankan peran penting dalam pelestarian karena manfaat ekenomi yang diberikan sehingga mendorong berbagai kegiatan budaya di Desa Wisata Bonjeruk, Bonjeruk Culture Festival yang merupakan festival budaya menunjukan upaya dari pelestarian Sejarah dan budaya yang ada di Desa Wisata Bonjeruk serta didirikannya paguyuban dan sanggar yang merupakan wadah dari kegiatan pelestarian budaya, Program-program edukasi lokal untuk memperkenalkan sejarah, tradisi, dan keunikan budaya kepada generasi muda dan wisatawan kemudian Pengembangan Infrastruktur Bersejarah dengan pemeliharaan dan restorasi situs bersejarah di Desa Wisata Bonjeruk serta Promosi kerajinan lokal dan tradisi seni menjadi kegiatan yang diperlukan untuk mendukung keberlanjutan pelestarian budaya di Desa Wisata Bonjeruk.