SOSIALISASI PENGGUNAAN ALAT PENCACAH RUMPUT SERTA PENCEGAHAN PENYAKIT MULUT DAN KUKU PADA TERNAK DI DESA BEJIJONG KABUPATEN MOJOKERTO - MUHAMMAD ROISUL BASYAR; GHULAM MAULANA ILMAN; DENOK PRAMUTHIAS KHUSUMA WARDHANI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu desa yang memiliki potensi peternakan yang cukup besar. Namun, produktivitas ternak di desa tersebut masih belum optimal. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah penggunaan pakan ternak yang kurang efisien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas ternak di Desa Bejijong melalui sosialisasi penggunaan alat pencacah rumput dan sosialisasi pencegahan penyakit mulut dan kuku (PMK). Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah memberikan hasil yang positif. Para peternak di Desa Bejijong telah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru tentang penggunaan alat pencacah rumput dan pencegahan PMK. Dengan menggunakan alat pencacah rumput, para peternak dapat menghemat waktu dan tenaga dalam menyiapkan pakan ternak. Selain itu, dengan mengetahui cara pencegahan PMK, para peternak dapat mencegah penyebaran penyakit tersebut. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, direkomendasikan agar pemerintah desa dan instansi terkait dapat memberikan bantuan alat pencacah rumput kepada para peternak di Desa Bejijong. Selain itu, direkomendasikan agar pemerintah desa dan instansi terkait dapat memberikan pelatihan dan sosialisasi pencegahan PMK secara berkelanjutan.