PENDAMPINGAN KADER POSYANDU DALAM PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI DI DESA SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - ALIFA MAULA ADZANI; AINI ZULFA ALAWIYAH; LUTFIA NISA NURHIDAYAH; BAYU ADI LAKSONO (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Kabupaten Ciamis merupakan salah satu kabupaten yang telah memiliki inovasi dalam sistem pengarsipan data Posyandu. Inovasi ini memiliki tujuan untuk memberdayakan Kader Posyandu dalam hal tertib administrasi. Hadirnya aplikasi SIPOCIS ini menjadi solusi untuk mencegah hilangnya arsip data manual yaitu berupa buku Sistem Informasi Posyandu yang rentan terbakar dan hilang. Tujuan Penelitian ini adalah Pendampingan Kader Posyandu dalam Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Posyandu Ciamis (SIPOCIS) di desa Sadananya. Menggunakan metode Kualitatif model pendekatan dan strategi Alkin yang dapat disesuaikan sebagai wadah dalam mengevaluasi program sosialisasi dan pendampingan penggunaan aplikasi Sipocis kepada kader Posyandu dengan tahapan berupa respon pelaksanaan program, keselarasan pelaksanaan program, dan keberhasilan setelah pelaksanaan program. Pada saat pelaksanaan metode yang digunakan adalah cermah, diskusi, dan implementasi. Penyampaian materi dialkukan dengan metode ceramah dan diskusi karena memberikan kesempatan bertanya kepada kader Posyandu. Hasil pendampingan yang dilakukan pada para kader posyandu Desa Sadananya dengan 6 responden bahwa dengan mengetahui aplikasi SIPOCIS mereka sangat antusias dan ingin tahu bagaimana sistem ini bekerja, melihat sarana dan prasarana mendukung proses pendampingan sebab mereka memahami penggunaan teknologi dan memahami, namun ketika melakukan registrasi beberapa dari mereka terkendala dengan email yang sulit dihubungkan dengan handphone yang digunakan.