SOSIALISASI PROGRAM LATIHAN FISIK UNTUK PEMANDU WISATA ARUNG JERAM BAHBOLON KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - FILLI AZANDI; MAWARDINUR, MAWARDINUR; AGUNG NUGROHO; ADE EVRIANSYAH LUBIS (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para pemandu wisata arung jeram Bahbolon, Kabupaten Serdang Bedagai, mengenai pentingnya latihan fisik dalam menunjang keselamatan, daya tahan, serta performa kerja mereka di lapangan. Mengingat medan arung jeram yang menuntut kekuatan fisik, koordinasi, dan ketahanan tubuh yang optimal, maka diperlukan suatu program latihan fisik yang sistematis dan sesuai dengan kebutuhan tugas mereka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi langsung kepada para peserta yang terdiri dari para pemandu arung jeram aktif. Materi yang disampaikan mencakup pemanasan, latihan kekuatan, daya tahan, fleksibilitas, serta pencegahan cedera. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi dari para peserta, serta adanya peningkatan pemahaman tentang pentingnya latihan fisik secara rutin. Diharapkan program ini dapat menjadi panduan awal dalam membentuk budaya latihan yang berkelanjutan dan mendukung profesionalisme para pemandu wisata arung jeram di wilayah tersebut.