SOSIALISASI PROGRAM SELF-MASSAGE UNTUK NELAYAN DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - ADE EVRIANSYAH LUBIS; AGUNG NUGROHO; MUHAMMAD SYALEH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Nelayan merupakan kelompok masyarakat yang memiliki risiko tinggi terhadap gangguan muskuloskeletal akibat aktivitas kerja fisik yang berat dan berulang dalam jangka waktu lama. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para nelayan di Kabupaten Serdang Bedagai mengenai pentingnya perawatan diri melalui teknik self-massage. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan langsung yang melibatkan praktisi kesehatan olahraga serta demonstrasi teknik-teknik self-massage sederhana yang dapat dilakukan secara mandiri. Metode pelaksanaan mencakup ceramah edukatif, simulasi, dan sesi tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat self-massage dalam meredakan ketegangan otot, meningkatkan sirkulasi darah, serta mencegah cedera kerja. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan kesadaran akan pentingnya pemeliharaan kesehatan tubuh bagi nelayan dan dapat direplikasi di wilayah pesisir lainnya.