Pengaruh Konsumsi Abon Ikan Lele terhadap Proses Penyembuhan Luka Jahitan Perineum di Klinik Mutiara Evo Medistra Kabupaten Tangerang, Banten - Dewi, Siti; Widyastuti, Wiwin (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Sekitar 70% wanita yang melahirkan secara normal mengalami luka perineum, Penyebab umum luka perineum antara lain pelebaran jalan lahir dan garis tengah perineum, kelahiran prematur separuh bagian bawah bayi, persalinan cepat yang tidak terkendali, banyak kehamilan, jaringan parut, bayi baru lahir besar, distosia bahu, episiotomi yang melebar, dan kondisi serupa lainnya. ata-rata waktu penyembuhan luka perineum berkisar antara enam hingga tujuh hari, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain karakteristik ibu yang melahirkan, kesehatan gizi ibu, kualitas perawatan yang diterima, dan tingkat keparahan luka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Abon Ikan Lele Terhadap Proses Penyembuhan Luka Jahitan Perineum di Klinik Mutiara Evo Medistra (Bd. Novita Rambe). Penelitian ini menggunakan metodologi quasi-eksperimental, yaitu teknik one-group pretest-posttest design dengan kelompok kontrol, untuk melakukan penelitian kuantitatif. Dalam desain eksperimen ini, sampel menjalani pretest (tes pertama) sebelum menerima terapi, dan posttest (tes akhir) setelah eksperimen. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang didapatkan sesuai dengan inklusi dan eksluasi didapatkan 20 responden. Adapun cara menentukan jumlah sampel pada accidental sampling yaitu dengan rumus slovin. Hasil uji statistic dengan menggunakan uji T didapatkan nilai p value= 0.009 yang artinya p value a>0.05 artinya HO diterima Ha ditolak. Yang artinya terdapat pengaruh Konsumsi Abon Ikan Lele Terhadap Proses Penyembuhan Luka Jahitan Perineum. Kata Kunci: Abon Ikan Lele dan Luka Jahitan Perineum ABSTRACT About 70% of women who give birth normally experience perineal wounds. Common causes of perineal wounds include widening of the birth canal and midline of the perineum, premature birth of the lower half of the baby, uncontrolled rapid labor, multiple pregnancies, scar tissue, large newborns, shoulder dystocia, dilated episiotomy, and other similar conditions. The average healing time for perineal wounds ranges from six to seven days, this is influenced by several factors, including the characteristics of the mother giving birth, the nutritional health of the mother, the quality of care received, and the severity of the wound.The aim of this research was to determine the effect of consuming catfish floss on the healing process of perineal suture wounds at the Mutiara Evo Medistra Clinic (Bd. Novita Rambe). This research uses a quasi-experimental methodology, namely a one-group pretest-posttest design technique with a control group, to conduct quantitative research. In this experimental design, the sample undergoes a pretest (first test) before receiving therapy, and a posttest (final test) after the experiment. In this study, the number of samples obtained in accordance with inclusion and exclusion was 20 respondents. The way to determine the number of samples in accidental sampling is using the Slovin formula.The results of statistical tests using the T test showed that the p value = 0.009, which means that the p value a> 0.05 means that HO is accepted and Ha is rejected. Which means there is an influence of consumption of shredded catfish on the healing process of perineal suture wounds. Keywords: Shredded Catfish And Parineal Stitched Wounds