Hubungan Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Perawat - Pratiwi, Kartika Amelia; Indawati, Eli (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT In Indonesia, 73.3% of nurses in care units have poor sleep quality and 26.7% have good sleep quality, while in non-intensive pediatric wards 27.5% of nurses have poor sleep quality. Factors that can influence sleep quality include illness, environment, motivation, exercise and fatigue, psychological stress, and lifestyle. One of the most influential causes of work stress for nurses is workload. The large number of demands in carrying out responsibilities while working can develop work stress in nurses and have an impact on work situations and concentration in completing work. Knowing the relationship between workload and work stress on improving the quality of sleep for nurses. The analysis uses a cross sectional design. The sampling technique uses total sampling. The majority of nurses had good sleep quality (77.5%), light workload (47.0%) and no work stress (72.7%). There is a significant relationship between workload (p value 0.001) and work stress (p value 0.002) with nurses' sleep quality. There is a relationship between workload and work stress on improving the quality of nurses' sleep. Keywords: Workload, Job stress, Sleep quality, Nursing ABSTRAK Di Indonesia, 73,3% perawat di unit perawatan memiliki kualitas tidur yang buruk dan 26,7% memiliki kualitas tidur yang baik, sedangkan di bangsal anak non-intensif 27,5% perawat memiliki kualitas tidur yang buruk. Faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tidur antara lain penyakit, lingkungan, motivasi, olahraga dan kelelahan, stres psikologis, dan gaya hidup. Salah satu penyebab stress kerja perawat yang paling mempengaruhi adalah beban kerja. Banyaknya tuntutan dalam melaksanakan tanggung jawab saat bekerja dapat mengembangkan stres kerja pada perawat dan berdampak pada situasi kerja serta konsentrasi dalam menyelesaikan pekerjaan. Mengetahui hubungan beban kerja dan stres kerja terhadap peningkatan kualitas tidur perawat. Analitik menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total Sampling. Mayoritas perawat dengan kualitas tidur baik (77,5%), beban kerja ringan (47,0%) dan tidak stress kerja (72,7%). Ada hubungan yang signifikan antara beban kerja (p value 0,001) dan stres kerja (p value 0,002) dengan kualitas tidur perawat. Ada hubungan beban kerja dan stres kerja terhadap peningkatan kualitas tidur perawat. Kata Kunci: Beban Kerja, Stres Kerja, Kualitas Tidur, Perawat