Perbandingan Pemberian Rebusan Air Daun Sirih dan Daun Binahong terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas di PMB Nurkhasanah Ciruas Banten - Muryati, Muryati; Mariyani, Mariyani (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The postpartum period, up to 6 weeks after birth, is prone to complications such as perineal wound infections. Traditional treatments such as boiled water from betel leaves are often used, but research shows that binahong leaves are more effective at speeding up the healing of perineal wounds, with faster recovery times and significant results. This study aims to evaluate the effectiveness of boiled water from betel leaves and binahong leaves in healing perineal wounds in postpartum women and to compare the effectiveness of the two. The research design used is quantitative research with a Quasi Experiment design without a control group. The research location was carried out at PMB Midwife Nurkhasanah, with a population of all postpartum mothers there, namely 100 mothers. The research sample consisted of 30 postpartum mothers who met the inclusion and exclusion criteria, randomly selected into two treatment groups according to the placement of the sample size by the researcher. The research instrument was a REEDA scoring observation sheet, which was used to observe signs of healing of perineal wounds. Data was collected through observation of the condition of the perineal wounds in both treatment groups. Data analysis was carried out using the t-test to assess significant differences between the two perineal wound treatment groups. The results showed that there was a significant difference between the two treatment groups, with a t value of 2.792 and a significance value (Sig.) of 0.009. Cross tabulation results show that the use of binahong leaves tends to provide better results in healing perineal wounds compared to betel leaves, with 73.3% of cases classified as good for binahong leaves, while only 26.7% for betel leaves. Boiled water from binahong leaves has a more effective effect in accelerating the healing of perineal wounds in postpartum women compared to betel leaves. Keywords: Postpartum, Perineal Wounds, Lemongrass Leaf Decoction, Binahong Leaf Decoction ABSTRAK Masa nifas, hingga 6 minggu setelah kelahiran, rentan terhadap komplikasi seperti infeksi luka perineum. Perawatan tradisional seperti air rebusan daun sirih sering digunakan, namun penelitian menunjukkan bahwa daun binahong lebih efektif untuk mempercepat penyembuhan luka perineum, dengan waktu pemulihan lebih cepat dan hasil yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas air rebusan daun sirih dan daun binahong dalam penyembuhan luka perineum pada ibu nifas serta membandingkan efektivitas keduanya. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment tanpa kelompok kontrol. Lokasi penelitian dilakukan di PMB Bidan Nurkhasanah, dengan populasi seluruh ibu nifas yang berada di sana, yakni sebanyak 100 ibu. Sampel penelitian terdiri dari 30 orang ibu nifas yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi, dipilih secara acak kedalam dua kelompok perlakuan sesuai dengan penempatan jumlah sampel oleh peneliti. Instrumen penelitian berupa lembar observasi penilaian scoring REEDA, yang digunakan untuk mengamati tanda-tanda kesembuhan luka perineum. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap kondisi luka perineum pada kedua kelompok perlakuan. Analisis data dilakukan dengan uji t-test untuk menilai perbedaan signifikan antara kedua kelompok perlakuan luka perineum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok perlakuan, dengan nilai t sebesar 2.792 dan nilai signifikansi (Sig.) 0.009. Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa penggunaan daun binahong cenderung memberikan hasil yang lebih baik pada penyembuhan luka perineum dibandingkan dengan daun sirih, dengan 73.3% kasus tergolong baik untuk daun binahong, sementara hanya 26.7% untuk daun sirih. Air rebusan daun binahong memiliki efek yang lebih efektif dalam mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dibandingkan dengan daun sirih. Kata Kunci: Nifas, Luka Perineum, Rebusan Daun Sereh, Rebusan Daun Binahong