Pengaruh Pemberian Imunisasi PCV terhadap Kejadian Pneumonia pada Bayi Balita di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pulo Ampel - Sunarsi, Eva; Idealistiana, Lia (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Streptoccus Pneumoniae or Pneumococcus can cause mild and non-invasive disease, or severe and invasive disease. Severe and invasive clinical manifestations include bacteremia, pneumonia and meningitis. The 2012 WHO Position Paper, which was subsequently updated in 2019, recommended Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) immunization to be included in the National Immunization Program, especially in countries with high under-five mortality rates. This study aims to provide the effect of providing PCV immunization to infants and toddlers with indications of pneumonia in the UPT working area of the Pulo Ampel Community Health Center in 2024. This research uses a quasi-experimental design with a Pre-Post test approach without a control design. on 32 babies and toddlers in the Pulo Ampel Community Health Center UPT working area using observation sheets on PCV immunization, tests carried out using univariate analysis to obtain respondent characteristics and bivariate analysis using the Marginal Homogeneity Wilcoxon Test. The research results show that PCV immunization is very effective in reducing the incidence of pneumonia in infants and toddlers. The decrease in the average pneumonia rate from 3.09 to 1.25, as well as the asymptotic significance value (2-tailed) of 0.000 in the Marginal Homogeneity test, shows that this change is highly statistically significant. Providing PCV immunization has proven effective in reducing pneumonia in infants and toddlers. Keywords: PCV Immunization, Infants and Toddlers, Pneumonia, Pulo Ampel Health Center ABSTRAK Streptoccus Pneumoniae atau Pneumokokus dapat menyebabkan penyakit yang ringan dan bersifat non-invasif, maupun yang berat dan bersifat invasive. Manifestasi klinis yang berat dan bersifat invasive antaralain berupa bakteriemia, pneumonia, dan meningitis. WHO Position Paper tahun 2012 yang selanjutnya diperbaharui pada tahun 2019 merekomendasikan imunisasi Pneumokokus Konyugasi (Pneumococcal Conjugate Vaccine/PCV) untuk dimasukan ke dalam Program Imunisasi Nasional terutama pada negara dengan angka mortalitas balita yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian imunisasi PCV pada bayi dan balita terindikasi pneumonia di wilayah kerja UPT puskesmas pulo ampel tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan Pre-Post test without control design. pada 32 bayi dan balita di wilayah kerja UPT Puskesmas Pulo Ampel dengan menggunakan lembar observasi pada pemberian imunisasi PCV, uji yang di lakukan menggunakan analisis univariat untuk mendapatkan karakteristik responden dan analisis bivariat dengan uji Marginal Homogeneity Wilcoxon Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian imunisasi PCV sangat efektif dalam menurunkan kejadian pneumonia pada bayi dan balita. Penurunan rata-rata tingkat pneumonia dari 3.09 menjadi 1.25, serta nilai signifikansi asimtotik (2-tailed) sebesar 0.000 dalam uji Marginal Homogeneity, mengindikasikan bahwa perubahan ini sangat signifikan secara statistik. Pemberian imunisai PCV terbukti efektif dalam mengurangi pneumonia pada bayi dan balita. Kata Kunci: Imunisasi PCV, Bayi dan Balita, Pneumonia, Puskesmas Pulo Ampel