Analisis Penerapan Sistem Klaim Non-Kapitasi di FKTP dan Pengelolaan Pembayaran Pada BPJS Kesehatan Kantor Cabang Semarang - Amalia, Anita Rosa; Nurvita, Silvia (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT BPJS Health tries to provide health insurance to the entire community, so several parties are needed to support the sustainability of BPJS Health, such as Health Insurance Participants, Regional Government, Availability of Health Workers, and so on. This research aims to find out how the Non-Capitation Claim system is implemented at FKTP in Payment Management at BPJS Health Semarang Branch Office. This type of research uses qualitative methods, researchers conduct in-depth interviews with people related to the research objectives, and the technique of determining informants is Purposive Sampling in this research, carried out with consideration regarding the implementation of the Non-Capitation Claim System at FKTP and payment management at the BPJS Health Office. Semarang Branch. The research results show that the Non-Capitation claim payment procedure at the BPJS Health Semarang Branch Office uses data that is in accordance with the requirements for submitting a Non-Capitation Claim, namely sending a letter and claim file. The internal control system implemented at the Semarang BPJS Health office has been running effectively and clearly in accordance with the authority and responsibilities of each section as well as a clear relationship between management and employees. Keywords: Claim System, FKTP Non-Capitation, Payment Management ABSTRAK BPJS Kesehatan berusaha memberikan jaminan Kesehatan kepada seluruh masyarakat, sehingga dibutuhkan beberapa pihak untuk mendukung keberlangsungan BPJS Kesehatan seperti Peserta Jaminan Kesehatan, Pemerintah Daerah, Ketersediaan Tenaga Kesehatan, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem Klaim Non-Kapitasi di FKTP dalam Pengelolaan Pembayaran pada BPJS Kesehatan Kantor Cabang Semarang.Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif peneliti melakukan wawancara mendalam dengan orang-orang yang berhubungan dengan tujuan penelitian tersebut, dan teknik penentuan informan secara Purposive Sampling dalam penelitian ini dilakukan dengan pertimbangan mengenai penerapan Sistem Klaim Non-Kapitasi di FKTP dan Pengelolaan Pembayaran Pada BPJS Kesehatan Kantor Cabang Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prosedur Pembayaran Klaim Non-Kapitasi pada BPJS Kesehatan Kantor Cabang Semarang menggunakan data yang sesuai dengan persyaratan pengajuan Klaim Non-Kapitasi yaitu mengirimkan surat dan berkas klaim. Sistem pengendalian intern yang diterapkan pada kantor BPJS Kesehatan Semarang telah berjalan efektif dan jelas sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing bagian serta hubungan yang jelas antara pimpinan dan karyawan. Kata Kunci: Sistem Klaim, Non-Kapitasi FKTP, Pengelolaan Pembayaran