Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Preeklampsia Berat Pada Ibu Hamil Trimester 3 di Rumah Sakit Umum Daerah Aulia Pandeglang - Izati, Dini Nuzulia; Novita, Novita (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Preeklampsia Berat Pada Ibu Hamil Trimester 3 Di Rumah Sakit Umum Daerah Aulia Pandeglang Tahun 2024. Metodelogi Penelitian : Desain penelitian iniadalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 56responden. Hasil penelitian : frekuensi pola makan pada ibu hamil dengan pola makan tidak sehat sebanyak 26 orang (46,4%), sedangkan ibu hamil dengan pola makan yang sehat sebanyak 30 orang (53,6%). dari 56 responden frekuensi kejadian preeclampsia berat pada ibu hami trimester Il mayoritas mengalami tidak mengalami preeclampsia sebanyak 33 orang (58,9%) dan ibu hamil preeclampsia sebanyak 23 orang (41,1%).Terdapat hubungan Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Preeklampsia Berat Pada Ibu Hamil Trimester 3. uji statistik diperoleh p-value (0,000) < α (0,05), maka dapat dikatakan bahwa ada Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Preeklampsia Berat Pada Ibu Hamil Trimester 3 Di Rumah Sakit Umum Daerah Aulia Pandeglang Tahun 2024. Dari hasil analisis diperoleh OR=3,30 dengan tingkat kepercayaan 95%, maka ibu hamil trimester III dengan pola makan yang tidak sehat memiliki resiko 3,30 kali lebih besar mengalami preeklampsi dibandingkan hamil dengan pola makan yang sehat. Kata Kunci: Preeklampsia, Ibu Hamil Trimester 3, Pola Makan ABSTRACT This study aims to determine the Relationship between Diet and the Incidence of Severe Preeclampsia in Pregnant Women in the Third Trimester at the Aulia Pandeglang Regional General Hospital in 2024. Research Methodology: The design of this study is descriptive analytical with a cross-sectional approach. The sample taken in this study was 56 respondents. Results of the study: the frequency of eating patterns in pregnant women with unhealthy eating patterns was 26 people (46.4%), while pregnant women with healthy eating patterns were 30 people (53.6%). Of the 56 respondents, the frequency of severe preeclampsia in pregnant women in the second trimester, the majority did not experience preeclampsia, 33 people (58.9%) and 23 pregnant women with preeclampsia (41.1%). There is a relationship between dietary patterns and the incidence of severe preeclampsia in pregnant women in the third trimester. The statistical test obtained a p-value (0.000) <α (0.05), so it can be said that there is a relationship between dietary patterns and the incidence of severe preeclampsia in pregnant women in the third trimester at the Aulia Pandeglang Regional General Hospital in 2024. From the results of the analysis, OR = 3.30 was obtained with a confidence level of 95%, so pregnant women in the third trimester with an unhealthy diet have a 3.30 times greater risk of experiencing preeclampsia than pregnant women with a healthy diet. Keywords: Preeclampsia, 3rd Trimester Pregnant Women, Diet