Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Sumber Informasi dengan Kesiapan Remaja Putri dalam Menghadapi Menarche di Sdn Pejaten Timur 05 Pagi Jakarta - Jati, Raisha Oktaviani; Widiastuti, Susanti; Suralga, Cholisah (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Adolescence starts from childhood to adulthood. Puberty, which is characterized by faster physical growth and development including bodily and hormonal changes, usually occurs in early adolescence. Women will experience menarche, but generally occurs at the age of 12-14 years more often occurs at a younger age, so many elementary school students experience menarche early. To determine the relationship between knowledge, attitudes, information sources and readiness of adolescent girls in facing menarche in Jakarta Elementary School 05. This study used a quantitative, cross sectional approach with a total sampling technique totaling 53 respondents The research instruments in this study, namely the knowledge questionnaire, attitude questionnaire, information source questionnaire, and readiness questionnaire. This questionnaire has been tested for validity and reliability with a sig.2 tailed value of 0.05. Data were analyzed using univariate and bivariate with chi-square statistical tests to determine the frequency distribution and determine whether there is a relationship between the independent variable and the dependent variable. The results of this study indicate that there is no relationship between knowledge and the readiness of adolescent girls in facing menarche (p value 0.185) while for other variables there is a relationship between attitude and readiness of adolescent girls in facing menarche (p value 0.007) and information sources (p value 0.003). A good attitude, as well as a good source of information has a relationship with the readiness of adolescent girls in facing menarche. Keywords: Menarche, Level of Knowledge, Attitude, Source of Information ABSTRAK Remaja dimulai dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Masa pubertas, yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan fisik yang lebih cepat mencakup perubahan tubuh dan hormonal biasanya terjadi pada awal masa remaja. Perempuan akan mengalami menarche, namun umumnya terjadi pada usia 12–14 tahun lebih sering terjadi di usia lebih muda, sehingga banyak siswa SD yang mengalami menarche lebih awal. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, sumber informasi dan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche di SDN Pejaten Timur 05 Pagi Jakarta. Penelitian ini menggunakan kuantitatif, pendekatan cross sectional dengan teknik total sampling yang berjumlah 53 responden Instrument penelitian dalam penelitian ini, yaitu kuesioner pengetahuan, kuosioner sikap, kuosioner sumber informasi, dan kuosioner kesiapan.Kuesioner ini telah di uji validitas dan reliabilitas dengan nilai sig.2 tailed 0,05. Data dianalisis menggunakan univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square untuk mengetahui distribusi frekuensi serta mengetahui apakah ada hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche (p value 0,185) sedangkan untuk variabel lainnya terdapat hubungan antara sikap dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche (p value 0,007) dan sumber informasi (p value 0,003). Sikap yang baik, serta sumber informasi yang baik memiliki hubungan dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Kata Kunci: Menarche, Tingkat Pengetahuan, Sikap, Sumber Informasi