Pengaruh Motivasi Karyawan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Berdasarkan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada PT. PLN UBP Asam Asam) - Bryan Eka Endarsyah; Renaldy Andriannoor; Rahmadani, Muhammad; Vera Firdaus (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di PT PLN UBP Asam-Asam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deduktif-induktif. Sampel penelitian berjumlah 187 responden yang dipilih dari populasi 350 karyawan menggunakan metode Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan budaya organisasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan pentingnya motivasi yang kuat dan budaya organisasi yang mendukung dalam menciptakan kepuasan kerja yang berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Secara praktis, penelitian ini menegaskan perlunya manajemen untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, memberikan penghargaan yang adil, dan memastikan nilai-nilai budaya organisasi diterapkan secara konsisten.