EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BIRTH BALL TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF: EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BIRTH BALL TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Karsi, Ni Made; Tirtawati, Gusti Ayu; Senjaya, Asep Arifin Senjaya (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Persalinan merupakan suatu proses yang alamiah. Secara fisiologis pada ibu bersalin terjadi kontraksi yang menyebabkan penipisan dan pembukaan serviks. Setiap individu mengalami nyeri yang berbeda-beda. Banyak metode yang dilakukan untuk mengurangi nyeri pada persalinan, salah satunya dengan menggunakan metode birth ball. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode birth ball yang merupakan salah satu metode nonfarmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif di RSU Bali Royal pada tahun 2024. Untuk membandingkan intensitas nyeri persalinan sebelum dan setelah diberikan metode birth ball. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pre-ekperimental pretest-posttest one group design. Pengambilan sampel menggunakan tehnik consecutive sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Terdapat 82,5% ibu bersalin dengan intesitas nyeri berat dan 17,5% Ibu bersalin dengan intesnsitas nyeri sedang sebelum mendapatkan metode birth ball. Setelah mendapatkan metode birth ball, terdapat 32,5% ibu bersalin dengan intesitas nyeri ringan dan 67,5% ibu bersalin dengan intesnsitas nyeri sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan p value = 0,00 < 0,05 yang berarti ada perbedaan tingkat nyeri pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif Pada Ibu Hamil di RSU Bali Royal sebelum dan setelah mendapatkan metode birth ball. Diharapkan tenaga kesehatan lebih sering mensosialisasikan dan menerapkan metode birth ball kepada ibu bersalin untuk mengurangi nyeri persalinan dan stress.