PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 1 RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN 2024: PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 1 RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN 2024 - Rika Herawati; Suryani Murthy Br Siahaan; Masdi Janiarli (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Dismenore adalah kondisi yang terjadi sewaktu menstruasi yang ditandai oleh nyeri atau rasa kram didaerah perut atau panggul. Di Indonesia angka kejadian dismenore sebesar 64,25% yang terdiri dari 54,89% dismenore primer dan 9,6% dismenore sekunder. Angka kejadian dismenore di Riau pada remaja putri di kecamatan lima puluh Kota Pekanbaru 85,7%, siswi sudah mengalami menarche, dan 80% dari remaja putri mengalami nyeri pada saat haid terdiri dari 25% nyeri ringan, 66,7% nyeri sedang, 8,3% nyeri berat dan selebihnya 20% remaja putri tidak mengalami nyeri saat haid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terdap penurunan dismenore. Penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pre-Test Post-Test Design. Populasi sebanyak 119 orang dengan sampel 26 orang yang mengalami dismenore di SMP Negeri 1 Rambah Hilir. Hasil penelitian terdapat perbedaan nilai rata-rata dismenore pada remaja sebelum dan susah diberikan kompres hangat. Dimana rata-rata dismenore sebelum diberikan kompres hangat adalah 4,15 dan setelah diberikan kompres hangat adalah 1,12. Diperoleh nilai p-value= 0,000, H0 ditolak. Artinya ada pengaruh pemberian kompres hangat pada rmaja putri di SMP Negeri 1 Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu tahun 2024. Kata kunci: Remaja, Dismenore, Kompres Hangat Daftar Pustaka: (35)(2018-2023) ABSTRACT Dysmenorrhea is a condition that occurs during menstruation which is characterized by pain or cramping in the abdominal or pelvic area. In Indonesia, the incidence of dysmenorrhea is 64.25%, consisting of 54.89% primary dysmenorrhea and 9.6% secondary dysmenorrhea. The incidence of dysmenorrhea in Riau among adolescent girls in the Fifty District of Pekanbaru City is 85.7%, female students have experienced menarche, and 80% of adolescent girls experience pain during menstruation consisting of 25% mild pain, 66.7% moderate pain, 8 .3% have severe pain and the remaining 20% of young women do not experience pain during menstruation. The aim of this study was to determine the effect of giving warm compresses on reducing dysmenorrhea. This research uses a One Group Pre-Test Post-Test Design. The population was 119 people with a sample of 26 people who experienced dysmenorrhea at SMP Negeri 1 Rambah Hilir. The results of the study showed differences in the average value of dysmenorrhea in adolescents before and after being given warm compresses. Where the average dysmenorrhea before being given a warm compress was 4.15, then after being given a warm compress there was a decrease in dysmenorrhea with an average of 1.12. Obtained p-value = 0.000, H0 is rejected. This means that there is an effect of giving warm compresses to teenage girls at SMP Negeri 1 Rambah Hilir, Rokan Hulu Regency in 2024. Keywords: Warm Compress, Dysmenorrhea, Teenager Bibliography: (35)(2018-2023).