HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN SIKAP PADA IBU ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS KOTA JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT - iqnatia, edyth; Keswara, Nila; purwati, anik (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Setiap perempuan hamil akan menghadapi kemungkinan risiko komplikasi yang akan mengancam jiwanya. Pemeriksaan ANC (Antenatal Care) merupakan Upaya pemantauan dan pendampingan masa kehamilan pada ibu. Metode : Metode Kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan metode survey yang digunakan dalam penelitin ini. Populasinya ibu hamil TM III dengan usia kehamilan mendekati HPL, yang telah datang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Kota Jailolo Kabupaten Halmahera Barat berjumlah 20 orang ibu hamil mulai bulan Januari-mei 2024. Pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling sehingga besar sampel sejumlah 20 orang ibu hamil. Instrumen yang digunakan yaitu register ANC serta lembar formulir pengumpulan data. Analisis datanya dengan Uji Spearman Rho. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan nilai p sebesar 0,051, yang mendekati batas signifikansi konvensional (0,05). Usia, Pendidikan dan motivasi diduga berkontribusi dalam fenomena ini. Simpulan: Ini menunjukkan bahwa ada indikasi, meskipun tidak signifikan secara statistik, hubungan antara variabel yang diuji dengan dukungan keluarga Perlu penelitian lebih lanjut yang melibatkan analisis pada variable motivasi dan perilaku ibu serta melibatkan responden dengan cakupan dan jumlah yang lebih luas.