Pendidikan Agama Islam Berbasis Digital: Membangun Karakter Siswa Di Smp Khadijah Surabaya - M Mahbubi (CV. Gerasi Insan Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi teknologi dalam pembelajaran agama Islam di SMP Khadijah Surabaya dan dampaknya terhadap pemeliharaan hubungan antara sekolah, siswa, dan orang tua dalam pembentukan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti aplikasi pembelajaran agama, efektif dalam memperkuat komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta memungkinkan orang tua untuk lebih aktif dalam memantau perkembangan karakter siswa. Namun, tantangan muncul terkait kesenjangan digital, di mana sebagian orang tua mengalami kesulitan dalam menggunakan aplikasi. Selain itu, meskipun teknologi memberikan kemudahan dalam pembelajaran, distraksi digital dan pengurangan interaksi tatap muka antara siswa dan guru dapat mempengaruhi kualitas pembentukan karakter. Penelitian ini menyarankan agar penggunaan teknologi dilakukan secara seimbang dengan penguatan interaksi langsung, serta memberikan pelatihan kepada orang tua agar dapat lebih aktif terlibat dalam pendidikan karakter anak. Prospek penelitian ini mencakup pengembangan aplikasi yang lebih ramah pengguna dan peningkatan keseimbangan antara teknologi dan pembelajaran tatap muka.