Evolusi Hybrid Work Model dalam Organisasi: Sebuah Tinjauan Bibliometrik - Loso Judijanto (Eastasouth Institute, 2025)
Model kerja hybrid telah menjadi salah satu tren utama dalam dunia kerja modern, terutama setelah pandemi COVID-19. Studi ini bertujuan untuk menganalisis evolusi Hybrid Work model dalam organisasi menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian dikumpulkan dari database Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, pola kolaborasi penulis, serta topik utama yang berkembang dalam literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian tentang Hybrid Work model mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, dengan fokus utama pada keseimbangan kerja-kehidupan, keterlibatan karyawan, dampak psikologis, serta peran teknologi dalam mendukung sistem kerja ini. Selain itu, pola kolaborasi antar peneliti dan negara menunjukkan adanya jaringan penelitian yang kuat, dengan beberapa negara seperti Amerika Serikat, India, dan Jerman menjadi pusat utama studi ini. Implikasi dari temuan ini mengarah pada pentingnya kebijakan fleksibilitas kerja, peningkatan kesejahteraan karyawan, serta investasi dalam teknologi pendukung Hybrid Work model.