Tari Jaipong di Sanggar Tari Surya Medal Putera Wirahma Sebagai Warisan Budaya Dalam Bingkai Pancasila - Putri, Alikha; Fitria, Intan; Girl, Merah; Ikhsan, Signi; Lestari, Yulia; Fitria, Ratna (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sanggar Tari Surya Medal Putera Wirahma dalam melestarikan dan mengembangkan tari Jaipong sebagai implementasi dari nilai-nilai Pancasila, khususnya dalam kerangka ideologi terbuka. Jaipong, sebagai seni tradisional khas Sunda, tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif dan budaya yang menanamkan nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, persatuan, dan musyawarah. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi inovatif dalam musik, gerakan, dan kostum yang dilakukan sanggar agar tetap relevan dengan generasi muda tanpa menghilangkan jati diri budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jaipong memainkan peran penting dalam memperkuat identitas budaya lokal serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi yang adaptif dan kontekstual. Penelitian ini juga mengungkap tantangan dalam pelestarian seni tradisional di tengah arus globalisasi dan peran penting komunitas serta lembaga budaya.