UMKM sebagai Pilar Ekonomi dan Strategi Pengelolaan Keuangan untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha - Munzirwan, Munzirwan (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, berfungsi sebagai pilar utama dalam penyediaan lapangan kerja dan penyumbang produk domestik bruto (PDB). Namun, meskipun kontribusinya signifikan, banyak UMKM yang menghadapi masalah dalam pengelolaan keuangan dan daya saing yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM dalam perekonomian dan strategi pengelolaan keuangan yang dapat meningkatkan daya saing usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan menganalisis literatur yang ada mengenai UMKM, pengelolaan keuangan, dan pemanfaatan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang efisien dan penggunaan teknologi merupakan faktor utama yang dapat mendukung daya saing UMKM. Selain itu, temuan penelitian ini juga mengindikasikan bahwa banyak pelaku UMKM yang masih mengandalkan metode konvensional dalam mengelola keuangan dan kurang memanfaatkan teknologi digital. Oleh karena itu, untuk meningkatkan daya saing UMKM, diperlukan pelatihan dan pendampingan yang lebih efektif dalam pengelolaan keuangan dan penggunaan teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memberikan wawasan kepada pengambil kebijakan mengenai pentingnya pendidikan dan pelatihan bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan kompetensinya di pasar yang semakin kompetitif.