Analisis Kesulitan Guru dalam Mengajarkan Literasi Membaca dan Numerasi pada Persiapan AKMI di MIN 3 Kota Palangka Raya - Binadari, Fairuz Andhira (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kesulitan yang dialami ketika mengajarkan literasi membaca dan numerasi pada persiapan AKMI di kelas V MIN 3 Kota Palangka Raya, 2) mengetahui solusi yang harus dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan mengajarkan literasi membaca dan numerasi pada persiapan AKMI di kelas V MIN 3 Kota Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer melalui observasi pembelajaran dan data sekunder melalui wawancara guru kelas V, peserta didik dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesulitan dalam mengajarkan literasi membaca dan numerasi di kelas V seperti minat membaca peserta didik yang masih kurang dan guru kesulitan menjelaskan soal-soal HOTS literasi membaca dan numerasi. Pada hasil observasi dan wawancara terkait kesulitan tersebut, peneliti juga menemukan solusi yang bisa dilakukan oleh guru dalam mengajarkan literasi membaca dan numerasi yaitu menumbuhkan minat membaca peserta didik dengan memanfaatkan sarana yang ada, berlatih soal-soal HOTS AKMI, pengelompokkan belajar peserta didik di kelas, melakukan tambahan waktu pelajaran literasi membaca dan numerasi untuk mendalami materi, pemberian media pembelajaran yang menarik atau bervariasi dan adanya kolaborasi antara guru dan orang tua.