Pengaruh Pelayanan Pastoral Paroki Terhadap Partisipasi Umat Dalam Sakramen Tobat Di Stasi St. Johanes Ranoiapo Paroki St. Paulus Tompaso Baru - Bernadina Waha Labuan; Pauline M. Paulus (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pelayanan pastoral paroki terhadap partisipasi umat dalam sakramen tobat, menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dilaksanakan pada bulan April 2024 di Stasi St. Johanes Ranoiapo Paroki St. Paulus Tompaso Baru, penelitian ini melibatkan 132 responden yang dipilih secara acak dari 198 umat yang memenuhi syarat untuk menerima sakramen tobat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara pelayanan pastoral paroki terhadap partisipasi umat dalam sakramen tobat, dengan nilai Fhitung sebesar 14,261 dan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,005). Meskipun demikian, nilai korelasi yang diperoleh adalah 0,314, dan koefisien determinasi sebesar 9,9%, yang menunjukkan bahwa pengaruh ini tergolong rendah. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa meskipun pelayanan pastoral paroki memiliki pengaruh yang signifikan, tingkat partisipasi umat dalam sakramen tobat masih dapat ditingkatkan. Oleh karena itu, penting bagi pengurus paroki untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan pelayanan pastoral, guna memfasilitasi partisipasi umat secara lebih optimal dalam sakramen tobat di Stasi St. Johanes Ranoiapo Paroki St. Paulus Tompaso Baru.