Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Bangunan - Romdonih Romdonih (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada perusahaan yang bergerak di sub-sektor konstruksi bangunan, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu 2019 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan adalah asosiatif dengan metode kuantitatif, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan yang dirilis oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi yang diteliti mencakup 29 perusahaan sub-sektor konstruksi bangunan, dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 14 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset, sedangkan Debt to Equity Ratio menunjukkan pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap Return On Asset. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan di sub-sektor konstruksi bangunan sebaiknya meningkatkan pengelolaan likuiditas, mengingat pengaruh positif Current Ratio terhadap Return On Asset. Hal ini dapat dicapai melalui peningkatan efisiensi operasional dan pengelolaan arus kas yang lebih baik. Sebaliknya, karena Debt to Equity Ratio tidak menunjukkan pengaruh signifikan, perusahaan mungkin perlu mengevaluasi struktur pendanaan mereka dan mempertimbangkan penggunaan utang yang lebih bijaksana untuk memastikan stabilitas finansial. Rekomendasi ini dapat membantu manajemen dalam pengambilan keputusan strategis yang lebih baik, serta memberikan wawasan bagi investor dalam melakukan evaluasi terhadap kinerja keuangan perusahaan di sektor ini.